首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

发展食用菌产业,技术有人教,风险政府扛,在家门口就能挣大钱——
食用菌使他实现人生蜕变

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-01-23 07:14:45

www.91234.com_【官方首页】-大地网投1月22日,全国文明村——清丰县韩村镇西赵楼村秩序井然、安静祥和。现代化的食用菌大棚鳞次栉比,洁白硕大的双孢菇长势喜人,人们或在菌棚内管理,或在厂房内加工,或在货车旁装载,一派紧张有序的忙碌景象,为即将到来的春节增添了丰收的喜悦。  

西赵楼村党支部书记卢午申说:“食用菌基地能发展到今天的规模,得益于县里的好政策,也离不开志勇弟的辛勤付出。他是食用菌的土专家、基地的当家人!”  

卢午申所说的卢志勇,在20年前还是个游手好闲的年轻人,村里人人看不起。如今的卢志勇,依靠党的好政策,凭借县里的大力支持,村干部的不断鼓励,以及个人的刻苦钻研、积极尝试,在食用菌种植方面创出一片新天地,成为远近闻名的致富带头人。  

2017年,清丰县大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,全县上下掀起了发展食用菌的热潮。www.91234.com_【官方首页】-大地网投卢午申主动找到卢志勇,推心置腹地与他交流,鼓励他重振生活信心、靠自己的双手过上幸福生活。  

“村里人人看不起,俺也没啥手艺,有啥奔头?”卢志勇吐露出心里的苦恼。“干食用菌产业吧,技术有人教,风险政府扛,在家门口就能挣大钱。依靠党的好政策,咱出一把子力气就能致富,这是千载难逢的好机会!”卢午申拍着他的肩膀说。  

浪子回头金不换。受到卢午申的鼓舞,卢志勇从此洗心革面、脱胎换骨。从食用菌大棚的规划、建设、配套,到食用菌的培育、种植、采摘,卢志勇全程参与、刻苦钻研。食用菌怎么种,工人怎么管,销路怎么办,这些难题被他逐一克服。清晨,菌棚里有他忙碌的身影;深夜,灯光下是他查阅资料的背影……  

经过日复一日的勤奋钻研和苦心经营,卢志勇已经成为食用菌种植的行家里手。在他的悉心管理下,基地的双孢菇品相好、质量高,在市场上备受青睐。  

眼下,西赵楼食用菌基地总占地200余亩,建有地棚121个、现代化的层架大棚15个,2019年收益400余万元,成为清丰县最大的双孢菇种植基地。  

www.91234.com_【官方首页】-大地网投“要不是县里的好政策,要不是午申哥的帮忙,俺哪能有今天?”卢志勇经常这样说。如今,西赵楼食用菌产业惠及村里的家家户户,带动100余人就业,使他们每人年增收3万余元,村里人都对卢志勇竖起了大拇指。(记者 张利敏 通讯员 王世冰 钱岩磊)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]

页面底部区域 foot.htm